晴漕雨読、ときどき山林

kazukyonn.exblog.jp
ブログトップ

セロリ

実家からもらってきた自家製のセロリ。
直径10cmちかくある、大きな株です。

どうしようかともてあましていたところ、お客さんから、
「スープにしたら?」
と料理方法をうかがいました。

で、さっそく今日はミネストローネ。
冷蔵庫にあるタマネギ、ニンジン、トマト。
ホールトマト缶も入れて、グツグツと煮ます。

野菜のだしが出ておいしいね。
味見?つまみ食い?でかなり食べちゃいました。

ショートパスタ(ペンネ)を投入して、今晩のご飯。

おとといは、お酒のつまみに梅セロリ。
薄切りにしたセロリと、叩いた梅を和えるだけ。

たくさんのセロリ、なんとか食べきれそうです。
(半分はティエちゃんに)
[PR]
by megumi510 | 2008-11-24 22:00 | 雑談